日期

Day 2 2017/1/31(Tue)

早餐

Bangkok Patio房內

中餐

蝦朋友@蝦市場

晚餐

Harmonique

包車

Sam +66 085-163-4403(LINE) +66 096-335-6423

住宿

Bangkok Patio

地址

14 Phaholyothin Soi 3, Phaholyothin Road, Samsen Nai, Phayathai, Bangkok

14 พหลโยธินซอย 3 ถนนพหลโยธินแขวงสามเสนในเขตพญาไท, พญาไท, 10400 กรุงเทพมหานคร, ไทย

電話

+66 2617-1717

行程

房內享用7-11早餐®930 Sam包車到®950出發至大城®1100到達邦芭茵夏宮,付門票100B*14®借沙龍押金1,000B®租高爾夫球車400B*2®1220笑牙摔車被處罰®1250前往隔壁安娜教堂®搭乘纜車®1320離開安娜教堂前往蝦市場®1410午餐:蝦市場的蝦朋友餐廳®1520買周邊攤販的糖絲春捲、小鳳梨®1600瑪哈泰寺「樹中佛頭」,免門票®1655崖差蒙空寺,門票20B*12®臭貝摔倒®1800大城水上市場,店家都休息了®2000晚餐:Harmonique®2120餐廳巷口7-11買隔天早餐®包車回Patio®Sam說要一次付4趟包車費,協調後分兩次付

因為時間一直Delay的關係,

上午參觀了邦芭茵夏宮、安娜教堂,

下午只能選擇兩間寺廟,樹中佛頭必參觀,

另一間我選擇了崖差蒙空寺

因為他是大城唯一倖免於戰爭摧殘,最古老完整壯觀的寺廟建築。

(我覺得大城的遺跡適合慢走慢看,

如果能待一晚行程分兩天走完,是最完美的,

可以安排一天中午吃蝦市場,晚上吃大城夜市,

隔天下午逛大城水上市場,傍晚再回曼谷。

但,總是想去的地方太多,能用的假期太少啊!)

 

在瑪哈泰寺待不到一小時的時間,

我繼續催促著大家往下一間寺廟移動,

因為很多寺廟都只開放到下午5點,

我們必須趕在關門前趕緊買票入場。

 

上了Sam的車,我詢問他時間上來不來得及,

因為如果可以,我還想穿插個免門票涅槃寺

他擁有戶外最大的臥佛,

但是Sam說涅槃寺跟崖差蒙空寺位處不同的方向,

所以我只好忍痛只衝崖差蒙空寺。

 

超級趕的到了崖差蒙空寺的停車場,

我吩咐Molly跟黃小峰先衝去售票口。

買了12個大人的門票,一張20B

才發現路口沒人收票啊,而且一點都沒有要關的意思。

(網路上查到的資料營業時間到下午4點、5點、6點都有人說)

【關於大城王國】

大城王國先後經歷了個朝代、33個國王,前後進行了70場戰爭。

西元1352年,大城王國藍摩甘亨王(King Ramathibodi)征服了高棉王國(Khmer)

西1378年,大城王國征服了素可泰王國(Sukhothai)北部領地。

西元1431年,大城王國再次發動對高棉的戰爭,

個月後終於攻陷了吳哥(Angkor)搶奪了大量財物擄走了大量吳哥城民。

西元15481578年期間,大城王國一直處在緬甸王國的圍困之下。

西元1767年,都城被攻陷,大城王國滅亡

緬甸人燒殺擄掠,昔日繁華的城市被毀於一旦

只剩下殘簷斷壁碎石瓦礫。

西元199112月大城被聯合國教科文組織正式列為世界文化遺址。

 

到達崖差蒙空寺的時間已經是下午5點,

第一眼看到高塔在夕陽下的剪影,非常壯觀。 

進入崖差蒙空寺會先到一個類似公園的地方,

青翠鮮綠的草皮,修剪整齊的樹木,不過四周都圍起了封鎖線,

在草皮間有些古塔遺跡,只能遠觀不能靠近。 

遠方的那座高聳佛塔是今天的參觀重點之一。

公園周邊有一些比較小型的佛塔,我們慢慢地走向高塔,

他就在這棟紅磚屋頂房舍的正對面。

(寺中使用紅磚建築有其意義,請見以下說明)

大城王朝第一位國王烏通王於西元1357年建成寺廟Wat Pa Kaew

也就是現在的崖差蒙空寺(Wat Yai Chaiyamongkhon)

這是大城最古老的建築。

最初是為了迎接一群到錫蘭師事高僧Phra Vanarat Maha Thera

學成歸國的僧侶們所建,

(亦有譯作Phra Wanratana Mahathera Bureau高僧)

這個宗派稱為The Pa Kaew Group,最重要的功課就是從事冥想,

烏通王將之稱為右派,並自封為此派的教宗,

以相對於另一注重經典研究的左派,

由於本寺屬於教宗所住之處,所以又叫作教宗寺(Wat Phra Cho Phya-thai)

 

而現在看到的大佛塔建築主要是西元1592年擴建,

當時是為了慶祝納麗孫王(King Naresuan)在象背上,

單槍匹馬擊敗了來犯的緬甸主將Phra Maha Uparacha所建

並將佛塔命名為Phra Chedi Chaimongkhon,寺廟也改名為現在的名字。

 

納麗孫王雖然成功阻止緬甸入侵,

也與其弟King Ekathotsarot斬殺了緬甸的王子,

不過在戰爭過程中有些部屬未盡全力迎敵,

納麗孫王想要處死部分將領以敬效尤,但遭到當時的住持勸阻,

後來納麗孫王接受了住持的建議,並開始擴建崖差蒙空寺,

寺中使用紅磚色的建築就有原諒的意義,

崖差蒙空寺Yai意指大,Chai是勝利,而Mongkhon則有吉祥之意,

所以也有人稱之為大勝利吉祥寺。

崖差蒙空寺是目前大城保存最完善、最壯觀,同時也是最古老的建築,

建築特色以有著大量的佛塔與整排的佛像著名。

崖差蒙空寺以一座最高的佛塔為主體,周圍圍繞著約20個左右的小型佛塔,

佛塔建在一高築的平台上,四周各有一小塔,塔基兩旁各有一尊大坐佛,

佛塔旁四周全都是整排小尊的佛像。

順著佛塔樓梯拾階而上可到達放置供俸骨灰的廳堂。

佛塔中央由八角型佛塔結合,遵從錫蘭風格以圓底尖塔方式建立,

這座塔就是前面說到要慶祝戰勝緬甸的紀念碑。

高聳佛塔旁有成列的佛像,以佛塔為中心環繞著,

每個佛像的面孔和表情都有些許的不同。

仔細看會發現部分佛首和身軀色澤有些許落差,

原來佛首和身軀並不是同一個時代雕塑的,

有一說法是當初為了方便修築驛道,砍下佛身用來施工填路,

後來才修補佛身,成為現在的模樣。

 

在泰國寺廟裡看到的貓貓狗狗都特別慵懶。

佛像旁有著東南亞常見的雞蛋花,

泰國人稱呼雞蛋花為Lilavadee,意思是優雅的姿態。

佛塔後方有一座純白的佛像,

場景像是佛陀講道,身旁圍繞著站姿、跪姿的僧侶。

充滿活力的孩子們第一個說要爬上塔去,

旁邊的小姐姐知道我們正在拍照,可愛的比了YA合影。

孩子們一跑,郭爸爸就得緊跟在後。

四個念小學的哥哥姐姐開心的玩在一塊兒,

而年紀有些差距的臭貝顯然是被孤立了。

而我,始終揹著小嬰兒啊!

幸好他睡著之後換手給Molly,我才有機會登上塔頂一覽風光。

我跟Jessie帶著臭貝上塔,

媽媽身上又是背包又是背巾,狼狽的氣喘吁吁,

爬著陡又小的階梯已經很緊張了,臭小孩還不給牽直衝上樓,

我忍不住一邊爬一邊白眼他。

我發現兩旁的牆壁上有坑洞,

坑洞裡被塞了像是紙條的東西,好像是許願用的耶!

爬上塔之後周圍有像看台的廊道。

看台上可以鳥瞰整個崖差蒙空寺,也可以看到遠一些的大城市景。

骨灰盒被放置在塔頂一個深井的地窖中,現在變成了許願井,

佛塔頂端有一個小佛堂,四周分別立著四尊鍍金佛像,

許多信眾會用金箔來為佛像貼金,祈求平安,

據說如果身體哪裡有病痛,往佛像身上對應位置貼上病痛即可解除;

若是貼在頭部,則可以保佑思緒清晰、頭腦聰明。

 

正中間的深井,是前面提到的納麗孫王用水表示原諒將領之意,

相傳如果可以把錢投到井中間的木框,願望就會實現   

從塔頂往下走,正面迎接我們的還是一整排的佛像。

紅磚階梯雖然不多,

因為長年的踩踏已經有所凹損,下樓時每一步都要非常小心。

從下而上觀看可以看到階梯都已經形成明顯的內凹形狀,

向上登塔時不覺得辛苦,但向下走時就能深刻體會階梯的陡峭。

我緊張得要邊蹲邊扶才敢走。

由上往下看登塔的階梯,左右兩邊是往看台方向,中間是爬升至塔頂。

下了佛塔在四周逛逛,這裡還有一個可以參拜的金身佛像。

在佛像上貼金箔也有許願的意涵,

據說參拜完黏貼金箔在佛像身上,

若是金箔沒有從佛像上掉落的話,願望就會在不久之後實現。

崖差蒙空寺除了有可登高的佛塔之外,

另一個賣點是28公尺長的戶外小臥佛

相傳在小臥佛前許下願望,再拿出硬幣黏貼到佛腳底下,

不會掉就表示可以招好運、實現願望。

(哇!一個寺廟就有三處可以許願耶!)


(以上歷史資料皆整理於網路)

大致逛完一圈之後,大夥兒就在佛塔前的小廣場休息,

孩子們繞行著佛塔周圍探險,

臭貝跟不上哥哥姐姐們,只好自個兒蹦蹦跳,一不小心就摔傷了。

玩了一整天體力快要透支,也就更容易失神受傷。

委屈的臭貝就去乃阿姨的懷抱裡討溫暖吧!

孩子就是這樣,只要有得玩,一下就忘了剛剛受傷的痛。

林老師說他好喜歡郭家兩個女兒啊!

女孩兒真的比較貼心,會撒嬌、會照顧人,

還會說一些討人歡心的話。

崖差蒙空寺裡美麗的宗教風景給了我們一個很美好寧靜的傍晚時刻。

我們說好要學上面的佛像盤腿合照,

但為何拍出來奇形怪狀的姿勢一堆?!

【崖差蒙空寺Wat Yai Chia Mongkong

地址:U-thong Road, Pranakorn Sri ayutthaya District, Ayutthaya 13000

電話:+66 35 242 640

門票:20泰銖

 

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